Dunkler Biskuitboden

Ich backe mein Biskuit immer, wenn ich weiß dass ich bald wieder eine Torte zaubern möchte und friere diesen ein. So erspare ich mir den Stress, wenn ich z.B. eine Hochzeitstorte machen möchte, dass mein Zeitplan durch einen misslungenen Boden ins Wanken kommt (und das passiert nämlich dann garantiert). Seit ich das so mache, gelingen die Böden auch viel besser, da ich mich nur auf diesen konzentrieren kann. Ich bin nicht durch die Vorbereitungen der anderen Dinge und Zutaten abgelenkt. Auch meine Buttercreme ist meistens schon im Tiefkühler. Somit sind kurzfristige Torten auch kein Problem, da das Auftauen über Nacht erledigt ist.

Wie auch vom hellem Biskuitboden, habe ich zwei Varianten vom dunklen Biskuit. Probiert es einfach mal aus, welche Variante euch mehr liegt.

Variante 1

6 Eier  (Größe M)

1 Prise Salz

2 Päckchen Vanillezucker

225 Gramm Zucker

140 Gramm Mehl

45  Gramm Speisestärke

45 Gramm Backkakao

1 Päckchen Backpulver

 

Bevor du mit dem Trennen der Eier anfängst, solltest du den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und den Boden deiner Backform mit Backpapier auslegen. Wichtig ist, dass nur der Boden ausgelegt wird, damit der Boden an der Backform später schön hochkommen kann.

 

Die Vorbereitung ist abgeschlossen und nun kann es losgehen.

 

Trenne zuerst die Eier. Das geht am besten, wenn Sie zimmerwarm und frisch sind. Die Eiweiße schlage nun mit der Prise Salz für 2 Minuten in der Küchenmaschine auf höchster Stufe. Dann gebe den Zucker und den Vanillezucker dazu und verrühre es solange bis alles schön weiß aber nicht zu fest ist. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine stelle jetzt auf eine niedrige Stufe ein und gebe immer ein Eigelb dazu. Du solltest darauf achten, dass immer ein Eigelb verrührt ist, wenn du das Nächste zugibst, aber dies sollte schnell gehen, weil sonst die Eiweißmasse wieder in sich einfällt. Wenn du die Eigelbe untergemischt hast, kannst du die Küchenmaschine ausstellen und dir die Schüssel nehmen. Siebe  das Gemisch aus Backpulver, Speisestärke, Backkakao und Mehl über die Masse und hebe es mit einem Kuchenspachtel unter. Achte darauf, dass keine Mehlnester entstehen. Nun kannst du das Ganze in deine vorbereitete Form geben und 45 Minuten backen lassen. Du darfst in dieser Zeit nicht den Backofen öffnen, damit der Biskuit nicht in sich einfällt. Er nimmt es sehr übel, wenn es Temperaturschwankungen gibt. Ab ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit, besteht darin keine Gefahr mehr und du kannst prüfen, ob dein Biskuit fertig ist. Lass den Biskuit nun ca. 10 Minuten in der Form abkühlen und löse ihn dann (mit Hilfe eines Messers) aus der Backform.

Variante 2

Ofen auf 150° vorheizen. Die Eier, das Wasser, Zucker sowie den Vanillinzucker in der Küchenmaschine 30 Minuten schaumig schlagen.

In dieser Zeit die Backform vorbereiten. Den Boden lege ich mit Backpapier aus. Dann fertige ich die Isolierung an, damit der Kuchen schön gleichmäßig ohne Hügel wird und ich den ganzen Boden verwenden kann. Dazu nehme ich ein Streifen Alufolie in der Länge des Umfangs der Backform. Darauf kommt ein doppelt gelegter, angefeuchteter Streifen Küchenrolle. Die Alufolie wird nun gefaltet, so dass ein langer Streifen entsteht. Dieser Streifen wird mit der Öffnung nach oben, eng um die Form gelegt, passend gekürzt und mit Büroklammern oder Schnur gesichert. Diese zusätzliche Isolierung bewirkt, dass der Kuchen gleichmäßig aufgeht. Alternativ kann auch ein wiederverwendbarer Backgürtel in verschiedenen Größen verwendet werden.

Nachdem die Eier-Zucker-Wassermischung lange genug geschlagen wurde, die Küchenmaschine auf die kleinste Stufe stellen. Jetzt Esslöffelweise die gesiebte Mehlmischung langsam unterrühren lassen. Bitte immer erst warten bis das Mehl aufgenommen wurde. Bevor der Teig in die Backform kommt, noch einmal mit einem Teigschaber schauen ob sich keine Mehlnester gebildet haben.

 

Mindestens 70 Minuten backen lassen. Der Ofen sollte in dieser Zeit nicht geöffnet werden. Wenn die Zeit um ist und beim Öffnen ist ein Knistern zu hören, braucht der Biskuitboden noch ein wenig Zeit. Die Stäbchenprobe zeigt dann endgültig ob er fertig ist.

 

Ich backe alle meine Biskuitböden so und die Zeit schwankt auch bei mir ab und zu. Ich weiß auch nicht woran das liegt.

  • 6 Eier
  • 200 gr. Zucker
  • 6 Eßlöffel heißen, starken Kaffee
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

30 Minuten auf höchster Stufe schlagen lassen.

 

  • 150 gr. Mehl
  • 50 gr. Backkakao
  • 90 gr. Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpuler
  • 1 Eßlöffel Natron

Alles sieben und Esslöffelweise unter die Eiermasse heben.

Ich backe mein Biskuit immer, wenn ich weiß dass ich bald wieder eine Torte zaubern möchte und friere diesen ein. So erspare ich mir den Stress, wenn ich z.B. eine Hochzeitstorte machen möchte, dass mein Zeitplan durch einen misslungenen Boden ins Wanken kommt (und das passiert nämlich dann garantiert). Seit ich das so mache, gelingen die Böden auch viel besser, da ich mich nur auf diesen konzentrieren kann. Ich bin nicht durch die Vorbereitungen der anderen Dinge und Zutaten abgelenkt. Auch meine Buttercreme ist meistens schon im Tiefkühler. Somit sind kurzfristige Torten auch kein Problem, da das Auftauen über Nacht erledigt ist.

Kategorien: Grundrezepte

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