Heller Biskuitboden (26’er Springform)

Es gibt immer mehre Varianten, wie man ein Ziel erreichen kann. Dieses Rezept ist genau so gelingsicher wie mein anderer Biskuit. Ich wechsle gerne einmal in der Zubereitung, damit ich auch bei den Grundrezepten eine kleine Abwechslung habe. Diese Variante ist nicht so zeitintensiv.

Du brauchst dafür:

Küchenmaschine

6 Eier  (Größe M)

1 Prise Salz

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Vanilleschote

160 Gramm Zucker

240 Gramm Mehl

1 Päckchen Backpulver

 

Bevor du mit dem Trennen der Eier anfängst, solltest du den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und den Boden deiner Backform mit Backpapier auslegen. Wichtig ist, dass nur der Boden ausgelegt wird, damit der Boden an der Backform später schön hochkommen kann.

 

Du hast das erledigt? Dann können wir anfangen.

 

Trenne zuerst die Eier. Das geht am besten, wenn Sie zimmerwarm und frisch sind. Die Eiweiße schlage nun mit der Prise Salz für 2 Minuten in der Küchenmaschine auf höchster Stufe. Dann gebe den Zucker und den Vanillezucker dazu und verrühre es solange bis alles schön weiß aber nicht zu fest ist. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine stelle jetzt auf eine niedrige Stufe ein und gebe immer ein Eigelb dazu. Du solltest darauf achten, dass immer ein Eigelb verrührt ist, wenn du das Nächste zugibst, aber dies sollte schnell gehen, weil sonst die Eiweißmasse wieder in sich einfällt. Wenn du die Eigelbe untergemischt hast, kannst du die Küchenmaschine ausstellen und dir die Schüssel nehmen.

Siebe  das Gemisch aus Backpulver und Mehl über die Masse und hebe es mit einem Kuchenspachtel unter. Achte darauf, dass keine Mehlnester entstehen. Nun kannst du das Ganze in deine vorbereitete Form geben und 45 Minuten backen lassen. Du darfst in dieser Zeit nicht den Backofen öffnen, damit der Biskuit nicht in sich einfällt. Er nimmt es sehr übel, wenn es Temperaturschwankungen gibt. Ab ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit, besteht darin keine Gefahr mehr und du kannst prüfen, ob dein Biskuit fertig ist. Lass den Biskuit nun ca. 10 Minuten in der Form abkühlen und löse ihn dann (mit Hilfe eines Messers) aus der Backform.

 

Biskuit sollte mindestens 24 Stunden ruhen bevor du ihn zur weiteren Verarbeitung verwendest. Er krümelt sonst bzw. bricht leicht.

Ich backe mein Biskuit immer, wenn ich weiß dass ich bald wieder eine Torte zaubern möchte und friere diesen ein. So erspare ich mir den Stress, wenn ich z.B. eine Hochzeitstorte machen möchte, dass mein Zeitplan durch einen misslungenen Boden ins Wanken kommt (und das passiert nämlich dann garantiert). Seit ich das so mache, gelingen die Böden auch viel besser, da ich mich nur auf diesen konzentrieren kann. Ich bin nicht durch die Vorbereitungen der anderen Dinge und Zutaten abgelenkt. Auch meine Buttercreme ist meistens schon im Tiefkühler. Somit sind kurzfristige Torten auch kein Problem, da das Auftauen über Nacht erledigt ist.


0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.